港聞

【短片】記者立法會邊食飯邊工作 馬逢國:唔健康、唔衛生、唔係好好睇 (19:11)

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國,早前被傳媒引述消息指,曾在立法會行政管理委員會的閉門會議上,批評記者在立法會會議時在會議廳外吃飯,以及會議廳外「咪兜」的安排不理想。

其他報道:【毓民擲杯案】立會管事認落口供時不知保安姓名 名字由警提供

馬逢國指,「咪兜」附近地上有大量電線,會對經過人士及議員「構成危險」,自己曾差點「拗柴」。他建議使用無線咪,由一支咪接收聲音並與多部攝錄機共享。他又建議,會議廳外應加設隔音板,以免「咪兜」區域的聲音傳入會議廳。被問及「咪兜」應改放於何處,馬逢國稱這是秘書處的工作。

就記者在會議廳外的桌椅用膳的情況,馬稱明白記者為不錯失採訪機會「被逼」於該處吃飯,但「唔係好理想」。他表示有攝影記者於用膳期間需工作,「食食吓將自己食緊嘅嘢擺喺地下」,完成工作後繼續進食,加上有記者邊使用電腦時「一邊打一邊食」,曾試過有食物被踢翻,馬形容是「唔健康」、「唔衛生」、「唔係好好睇」,加上記者所在是宴會廳必經之路,「唔係好理想」,如有賓客到立會,或不會理解為何有此情况。

他向立法會秘書處建議記者在記者室用膳,並由閉路電視拍攝會議廳外情况,記者「見到有議員出嚟你咪行出嚟囉!都唔會好耐啫!」馬逢國又表示自己曾提出議員間是否應有「默契」,中午時不要到「咪兜」講話,讓記者「可以坐低安靜咁食飯,食完飯先至做新聞,咁就最好」。

被問及記者在立會走廊吃飯「係咪真係咁難睇」,馬逢國表示,不止是觀瞻問題,亦是健康、衛生問題。至於有議員曾在上述地點請議員吃東西、派薑醋,馬則表示不評論他們的做法。

有記者提及是被逼在會議廳外用膳,馬表示「完全明白記者採訪新聞嘅需要」,無想過侮辱記者。如繼續有記者在上述地點吃飯,則「我無意見嘅!如果大家無意見」。

被追問是否不了解新聞業界的運作時,馬回應「技術問題技術解決,無不能解決的問題」,在有更好的方案之前是不會改變現時的任何事情。他又指上述建議是為「改善立法會媒體採訪安排同條件」,令記者「食嘢食得舒服」,令立會「秩序比較理想」。

至於為何早前被問時有傳媒詢問為何對自己的言論不作回應,馬逢國稱行管會所有的討論內容應該保密,「唔應該喺會外被報道」,「反映唔到討論環境」,自己「唔作回應好正常」。

其他報道:特別聲提你換新卡 新舊八達通卡點樣分?

其他報道:學生買錯港鐵特惠票 初犯改發提示卡不罰款

相關字詞﹕編輯推介 立法會

上 / 下一篇新聞