港聞

【病人評分】醫院評分網「醫智網」成立 涵蓋全港41間公私營醫院 (14:25)

全港首個為醫院評分的醫療網站「醫智網」今日成立,網站近似餐廳、酒店評分網站,由病人為全港的公營醫院及私營醫院填寫問卷及評分,有需要的市民上網即可查看有關醫院的分數,了解該院的醫療質素。

其他報道:反思全日制﹕九龍禮賢學校 實施靈活課時16年 變相半日制 學生更快樂

「醫智網(HospitalAdvisor)」由小彬紀念基金會成立,涵蓋全港所有41間公營醫院及11間私營醫院的醫療質素資料。醫療質素資料由過去3個月,曾經入住有關醫院的病人,填寫由美國哈佛大學全球健康研究所主席Ashish Jha及港大公共衛生學院副教授莊臻寧設計的問卷,再由網站收集數據,於每月月底公布醫院排名。

醫智網創辦人馬夏邐表示,此網站可協助病人了解醫院的醫療質素,從而幫助他們選擇醫院。被問到網站能否阻止醫院聘請「網絡打手」,虛報分數及意見,馬回應稱,問卷有27條問題,其中16條為評核醫院質素問題,當中4條問題設計有助剔除「機械式」回應,但若有人故意欺騙則不能避免,強調網站有賴公眾自律及誠實地填寫問卷。

馬夏邐說,今年2月起透過病人組織、醫院等收集問卷,至今已收到逾380份問卷數據,並已放到網站上供市民參考,網站亦為全部醫院開展戶口,供他們回應病人意見,至今收到3間私營醫院,包括寶血醫院、嘉諾撒醫院及明德國際醫院稱會回應病人意見,惟全部公營醫院則表示持觀望態度。

馬夏邐又說,自己參加過美國一些研討會,參考其經驗,前年4月起有意在港成立網站,去年8月起正式着手成立網站,至今花費逾120萬元,全數由她與丈夫出錢,冀將來可申請撥款,令網站以社企形式長期運作。

其他報道:阿里巴巴旗下阿里雲 列港府雲端服務供應商 可儲存資料

其他報道:【特首跑馬仔】王永平:王維基參選立會成梁連任無望臨界點 拆解5類人撐梁振英

上 / 下一篇新聞