港聞

下一篇
上一篇

【瀕危物種】200萬犀牛角藏「樹脂工藝品」 X光下現形 一男子被捕 (23:24)

海關上周六在香港國際機場破獲「樹脂工藝品」偷運犀牛角走私案,檢獲5塊共重約10公斤懷疑犀牛角,估計總值約200萬元;行動中拘捕一名涉案男子。

被捕男子61歲,涉嫌非法進口瀕危物種罪名,暫准保釋候查。據悉,檢獲的犀牛角分別藏於5個「度身訂造的」樹脂工藝品內,因工藝品因要配合犀牛角的外型,以致形狀不規則,手工亦非常粗糙。

其他報道:男導師非禮女生罪成候判 控方蝦碌連場 判完才知被告有案底

上周六(14日)海關人員在香港國際機場進行貨物查驗工作時,發現一件從南非進口報稱「樹脂工藝品」的空運快遞郵件,在X光檢查下呈現可疑影像,關員進一步打開郵件查看,揭發有人以工藝品作掩飾偷運犀牛角。該批工藝品內共檢獲5塊懷疑犀牛角,共重約10公斤,估計總值約200萬元。直至本周一(16日),關員經深入調查後,把61歲涉案男子帶署調查。

據網上資料,犀牛角(犀角)屬珍藥材,性味酸鹹,寒,為清熱涼血藥;功能清熱、涼血、定驚及解毒等。根據《保護瀕危動植物物種條例》,任何人非法進口瀕危物種,一經定罪,最高可被判罰款500萬元及監禁2年。

其他報道:冒警搶小童老婦財物偷朱古力 男子囚4年

香港仔山坡瓦煲藏人頭骨 警封鎖現場兼召追蹤犬蒐證 最後相信無可疑

 

上 / 下一篇新聞