港聞

下一篇
上一篇

【假業主出沒】09年騙徒「筍價」放售海逸豪園豪宅 兩買家上當失逾百萬 (22:59)

近日有騙徒以假香港身分證冒稱是大圍名城三房單位業主,透過中原地產放盤騙走逾200萬元,事件惹起地產界關注。本報翻查資料,發現冒認假業主事件早於90年代已有發生,更有詐騙集團成員假扮是名人之後,假意放售地皮騙走逾3000萬元。另外,2009年亦有騙徒盜用豪宅業主資料,疑偽造中國護照假後,扮業主在多間地產公司以「筍盤」價放盤,騙走兩名買家逾百萬元訂金。

相關新聞:偽造身分證扮名城業主 騙徒假放盤真騙財逾200萬 中原:已報警

遭假冒業主的單位為紅磡海逸豪園一個1465呎的低層單位,於2008年由姓陳的內地男子透過一間地產公司以1300萬元購入。至2009年1月,有自稱是「業主」的陳先生聯絡另一間地產公司,報稱要以3萬元放租單位,但其後表示不出租,改以998萬元放售單位。

據悉該名「陳先生」偽造與真業主姓名相同的身分證明文件,同一時間最少在6間地產公司放盤,叫價更低至880萬元。由於當時同類單位售價可逾千萬,該名「陳先生」的開價屬「筍盤價」。其後多名買家表示有興趣,「業主」則以等錢用及無香港戶口等理由,要求買家繞過真正業主的律師樓,直接以支票支付一成訂金及簽訂臨時買賣合約。

最終兩名買家為搶「筍盤」,透過兩間地產公司各落訂數十萬元,騙徒其後現身及出示疑偽造的中國護照,簽訂臨時買賣合約並取得逾百萬元訂金後離去。其後買家透過律師與真業主的律師聯絡,要求盡快簽訂正式合約,才知單位從未放售。另當時巿場盛傳共有4間地產代地涉及交易,損失金額逾200萬元。

其他報道:警獅山紮營 筆架山赫見「我要真普選」直幡

滯馬爾代夫13日 保險公司允派專機送病發命危漢返港

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞