港聞

下一篇
上一篇

【假業主出沒】96年有騙徒扮李星衢後人 借梁振英測量師行騙走逾3000萬 (22:11)

騙徒以假身分證冒認大圍名城業主,透過中原地產聲稱連租約放售三房單位,騙走逾200萬元後不知去向,事件惹起地產界關注。本報翻查資料,發現過去偶有發生騙徒假冒業主賣地或賣樓事件,涉及金額十分可觀。其中1996年,騙徒冒充半山羅便臣道一幢戰前豪宅的業主,借梁振英測量師行報稱放售地皮,騙去莊士機構國際有限公司達3165萬元。案中兩名涉嫌協助洗黑錢的男子先後於96年及06年落網,分別判囚3年半及6年半,涉款至今不知去向,主腦亦未落網。

相關新聞:偽造身分證扮名城業主 騙徒假放盤真騙財逾200萬 中原:已報警

法庭資料顯示,犯罪集團於1996年假冒20年代初銀行界巨人李星衢的後人,出售李家位於羅便臣道的祖屋地皮,而梁振英測量師行發出傳真,向莊士機構國際有限公司推介該土地,問是否有意購入。莊士同意以1.5億元購入該項目,並支付3165萬元作訂金,騙徒假冒李的3名妻妾,簽署出售及遷出土地同意書。但數天後,真業主李伯樑從報章得知寓所被售出,才揭發騙案,但騙徒已捲款逃去。

警方調查後,發現男子蘇志賢及范石供涉嫌被安排到銀行提款,蘇於同年落網,被法庭裁定處理1582萬元贓款罪成,判囚3年半。范則潛逃內地,直至06年3月才在港被捕,被控洗黑錢1582萬元,經審訊後被裁定洗黑錢罪成,判囚6年半,范判刑後,其親屬曾大呼︰「判咁重,法官黐線㗎!一定要上訴!」

其他報道:老夫婦墮電話騙局 失財10萬元 88歲伯伯遭推跌受傷

其他報道:「代客探監」公司東主串謀欺詐罪成上訴 稱應容囚犯親友代理人探監

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞