港聞

【短片:張德江訪港】新同盟添馬公園豎299「墓碑」悼SARS亡魂 促張德江為隱瞞疫情道歉 (20:16)

全國人大常委會委員長張德江今早到港,他在機場講話時指,自己和香港「有一定緣分」,包括在廣東工作期間曾與香港政府共同抗擊非典(SARS)疫情並取得勝利等。新民主同盟在添馬公園豎立299個「墓碑」,要求張德江為當年隱瞞疫情道歉。

相關新聞:【短片:張德江訪港】抵政總聽取匯報 張:中央對梁振英工作滿意

張德江下午到政府總部,聽取政府主要官員的工作匯報。新民主同盟包括立法會議員范國威約10名成員,在添馬公園豎立十字墓碑,標示將整個添馬公園化身墳場,悼念因SARS死去的港人,並高叫「求張德江道歉」。

新民主同盟大埔區議員關永業指出,「張德江把SARS這白事,當成自己的功蹟」,觸動港人神經。2003年SARS襲港導致299人死亡,張德江是時任廣東省委書記,2002年SARS在廣東爆發時下令封鎖疫情、打壓媒體,導致沙士病毒在缺乏防範下襲港,但張卻從沒公開交代當年疫情始末和道歉。

抗議期間,附近有逾50名警察在場,關永業指他們只是溫和的抗議行動,警方以龐大警力應付是過分和濫用警力。 

其他報道:食住法式小吃欣賞莫奈 博物館節網站開放報名

其他報道:【毓民擲杯案】立會保安口供指「我黃毓民議員」 黃:你邊係黃毓民議員?

相關字詞﹕張德江訪港 編輯推介 新同盟

上 / 下一篇新聞