港聞

下一篇
上一篇

研究:「替格瑞洛」防中風復發勝亞士匹靈 價格高近200倍 (14:25)

中大醫學院與全球30多國合作研究,發現「替格瑞洛」(Ticagrelor)代替「亞士匹靈」( Aspirin)治療小中風、即短暫性腦缺血發作,可有效預防日後中風。

其他報道:想借沙士領功 在港人傷口灑鹽 (文:呂秉權)

中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科主任黃家星表示,有6.6%使用亞士匹靈的病人會在用藥後出現缺血性中風,使用替格瑞洛的則有5.9%,風險率下降13%。

黃家星表示,研究於2013至2015年進行,收集674所腦神經科專科中心取得約1.3萬多病人的資料,其中97人為香港人。研究中,一半病人使用替格瑞洛治療小中風,另一半病人則繼續使用傳統藥物亞士匹靈。黃稱,替格瑞洛以往用於心臟病人身上,目的是阻止心臟血管血塊凝結,故多國專家研究是否能用於腦血管上。

黃表示,研究發現,使用替格瑞洛的病人於3個月後,其出現缺血性腦中風、即阻塞性中風的風險,較使用亞士匹靈的病人低13%;研究又發現,使用替格瑞洛於65歲以下、亞洲人、12小時內治療,以及在服用亞士匹靈藥的病人身上的效果較顯著。

黃家星說,1.6%使用替格瑞洛的病人會出現嚴重和輕度出血,當中主要是皮下出血,較使用亞士匹靈的1.2%病人高。黃解釋指雖然數字上有分別,但以統計學來說,不算有明顯差異,還有待多作研究,收集更多病人的數據。

黃家星又說,使用替格瑞洛的價錢約20元一粒,較亞士匹靈的1毫子貴,現只屬初步研究,美國藥物管理局未批准將此藥用於中風病人身上,故醫管局亦未批准使用,預料需再研究,才可經醫管局批准使用,現考慮將替格瑞洛與亞士匹靈一同使用作進一步研究。

其他報道:灣仔幾步一警員 商店打工仔齊轟擾民:可唔可以索償?

其他報道:石屎藏屍女被告「小草」現金10萬保釋

上 / 下一篇新聞