港聞

【張德江訪港】環時社評論港反對派「應反什麼,不應反什麼」 (08:48)

全國人大常委會委員長張德江今起訪港3日,並與包括民主派在內的立法會議員會面,泛民已表明會「告狀」。內地《環球時報》發表社評,論述「香港反對派應反什麼,不應反什麼」。

其他報道:文革50周年 官方嚴禁傳媒報道 人民網:以史為鑑

社評先點出香港反對派的政治地位,強調香港「兩制」是「一國」之下的「兩制」,而香港不是獨立政治實體,故反對派與獨立主權國家反對派的作用並不相同,「反對派們恐怕還是要安心做好『特區內部』的建設性反對派,千萬不要把自己當成『整個國家的反對派』」。

社評又說,中央及整個內地社會都很尊重香港「高度自治」,但如果香港反對派突破與特區政府事務性鬥爭框架,將「抗爭」矛頭指向中央,內地人就會覺得不可思議,「雖然很多內地人不了解『一國兩制』的規定細節,但憑直覺大家就能判斷出『佔中』的一些激進口號不是《基本法》所能容忍的,個別極端人士鬧『港獨』更非『一國兩制』所允許的選項」。

社評續指,反對派生存之道是通過各種噱頭彰顯自己「所謂正義」,贏得選民支持,惟不能超越《基本法》,「香港反對派與特區政府的博弈,看來應當圍繞香港的內部事務,以及圍繞拉近香港社會與內地的關係和感情,而不應是阻礙特區政府施政,更不能與香港回歸祖國的歷史進程唱對台戲……不應越過特區政治框架直接對抗中央」。

社評最後提到,「一國兩制」是中華社會創舉,內含內地社會對香港的真誠善意,濃縮了整個中國解決歷史問題的智慧,「中國人不應囿於對西方的一味模仿,我們要有能力走出自己的路。『一國兩制』應當結出碩果,那將是中國人面對全人類的驕傲」。

其他報道:獅子山現警員紮營駐守 警認為防有人掛直幡

公民黨將向張德江倡組港是會議 可港府主導前法官主持 齊商改革

相關字詞﹕編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞