港聞

下一篇
上一篇

【張德江訪港】黨報指帶來「信心希望」 03年沙士作例 指中央對港傾注大量心血 (08:15)

全國人大委員長張德江今午抵港訪問3天,明日會出席「一帶一路」論壇。《人民日報》海外版署名文章指出,張德江「蒞港」是「給香港各界帶去信心和希望」。

其他報道:公民黨將向張德江倡組港是會議 可港府主導前法官主持 齊商改革

文章大題為<「一带一路」,香港发展的「引路牌」>,指最近一段時間,香港旅遊、零售等多項經濟數據亮紅燈,固有優勢被後來者追趕,經濟轉型遭遇瓶頸,與此同時,香港社會進入「矛盾多發期」,政治爭拗不斷,讓市民感覺如在十字路口徘徊,前路迷茫。

文章表示,中央十分重視香港發展,形容由港府主辦的「一帶一路」論壇,旨在給香港發展「立牌引路」,形容張德江「蒞港」參加論壇是「給香港各界帶去信心和希望」。

文章又引述香港科技大學經濟學系教授雷鼎鳴強調,香港固有優勢雖一時不會被取代,但並非「皇帝女不愁嫁」,因為周邊國家、地區飛速發展,若不奮起直追,香港生意會被逐漸搶走,「香港人有一個盲點,老是以為自己有很多優點,『皇帝女不愁嫁』,但世界上沒有這回事」。

文章續說,中央不希望看到香港經濟沉淪下去,而回歸以來,中央對香港傾注了大量心血,每次香港遇到風雨波折,都得到國家高度關注和全力支持,「1997年的亞洲金融危機、2003年的非典病毒侵襲、2008年的美國次按危機……每次都有國家領導人專程訪港,提振信心、堅定信念、帶來機遇」,形容這次張德江訪港,是中央再次為困境中的香港帶來「東風」。

文章最後表示,「大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里」,重申香港只要甩掉政治包袱、重新找回「獅子山精神」,必能乘着「一帶一路」的「東風」,凝聚共識,重回良性發展軌道,擺脫目前困境。

其他報道:引英女王斥習訪問團無禮 曾鈺成:「以心相交」朋友非輸送利益可得

其他報道:【張德江訪港】大公文章指對市民造成不便屬「法治」「情理」

相關字詞﹕編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞