港聞

【消委會】4款運動App泄個人資料 連通話紀錄都讀取埋 部分資料傳送予第三方或廣告公司 (22:32)

手機功能多多,更成為巿民做運動的好夥伴,不少人做下載運動應用程式(App),既可記錄運動數據,亦可分享至社交平台。不過,使用這些應用程式可能會泄露手機內的敏感資料,更有應用程式會把資料傳送給第三方或廣告公司。

其他報道:【黑仔王】港曼聯球迷錢儲一年赴英朝聖 詐彈驚魂致無得睇 遭友嘲笑:仲唔係你放炸彈?

消委會測試6款免費運動App的Android和iOS版本,包括Runtasic、FitnessKeeper、Endomondo、Sports Tracker、Nike以及Adidas。

測試檢視6款運動應用程式所要求的權限,發現要求的權限包括,讀取用戶及/或其親友的聯絡資料、用戶位置、通話紀錄等,這些敏感資料有機會因而外泄。 測試發現,其中Fitnesskeeper、Endomondo、Adidas Android版本和Sports Tracker iOS版本會將未經加密的個人資料傳送給第三方; Fitness Keeper  Android版本則會讀取用戶的通話紀錄;而FitnessKeeper及 Endomondo  Android版本會分享用戶的位置給廣告公司。

結果顯示Runtasic、Sports Tracker Android版本、Nike及Adidas iOS版本在保障個人資料方面較理想。

在效能方面,所有樣本的準確度都表現出色,紀錄數據亦相若,惟社交功能差異較大,測試比較各樣本社交功能是否全面,包括可否邀請朋友一起運動,讓朋友即時追蹤、與朋友分享和比拼成績等。結果Endomondo支援所有功能,表現最佳;Adidas只支援與朋友分享訓練成果,評分最低。

其他報道:22次家訪無人應門公屋遭收回 新移民婦申覆核斥房會違人權 指或需住劏房損女兒自尊

其他報道:【張德江訪港】大公文章指對市民造成不便屬「法治」「情理」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞