港聞

含未標示藥物成分或致肌肉萎縮 衛生署籲市民勿買「膚必達皮膚軟膏」 (20:48)

衛生署呼籲市民勿購買或使用一款名為「膚必達皮膚軟膏」的產品,指該軟膏在盒上標示虛假的香港註冊編號,另含有未標示的藥物成分,若不適當使用或會出現肌肉萎縮等病徵。衛生署稱,現時正繼續調查個案。 

其他報道:22次家訪無人應門公屋遭收回 新移民婦申覆核斥房會違人權 指或需住劏房損女兒自尊

衛生署化驗軟膏樣本後,發現含有第1部毒藥「克霉唑」及「倍他米松」。衛生署發言人稱,含「倍他米松」的外用製劑只可按照醫生建議使用,並於註冊藥劑師監督下,在藥房憑醫生處方購買;若不適當可引致庫欣氏症候群等副作用,或會出現肌肉萎縮等病徵。「克霉唑」一般作外用治療真菌感染,可刺激皮膚及引致過敏反應等副作用。

根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),所有藥劑製品均須向香港藥劑業及毒藥管理局註冊,方可合法於市面售賣。非法售賣及管有未經註冊藥劑製品或第1部毒藥均屬刑事罪行,每項罪行最高罰則為罰款10萬元及監禁2年。

其他報道:【黑仔王】港曼聯球迷錢儲一年赴英朝聖 詐彈驚魂致無得睇 遭友嘲笑:仲唔係你放炸彈?

其他報道:功課問題爭執 裝修工兩摑女兒致耳鼓受損罰5000元 求情指僅單一事件

相關字詞﹕衛生署

上 / 下一篇新聞