港聞

【張德江訪港】梁家傑將提設「港是會議」 討論2047前途問題 (17:16)

全國人大委員長張德江明天起訪港3天,周三將有張德江的歡迎晚宴,晚宴前張德江會小範圍會見10名立法會議員,包括4位泛民議員,公民黨的梁家傑是其中之一。公民黨指,將準備一備忘錄,直接向張德江反映香港回歸19年、梁振英治下、以及二次前途問題種種紀要,包括香港要重掌自治和自決前途問題。

根據公民黨提供的發言稿,梁家傑會上將建議於9月立法會選舉後,由香港政府籌組及主導「港是會議」,會議可由退休法官主持,獨立就回歸19年基本法、政制、民生經濟各方面不善之處,討論建設性改革,「『港是會議』由最偏激到最溫和,從民間到各界都有權平等參與,中央港澳事務官員亦可列席參與,直接了解港人訴求」。

梁家傑說,「港是會議」構思是讓香港人有實事求是討論基礎,而提倡自決自治,可基於事實並透過檢討、修改基本法達致。他強調,自決自治不是分離主義,只是還原港人治港初衷。

其他報道:22次家訪無人應門公屋遭收回 新移民婦申覆核斥房會違人權 指或需住劏房損女兒自尊

其他報道:【張德江訪港】大公文章指對市民造成不便屬「法治」「情理」

相關字詞﹕張德江訪港 編輯推介

上 / 下一篇新聞