港聞

下一篇
上一篇

網絡犯罪成趨勢 專家憂物聯網威脅網絡安全 (13:50)

香港應用科技研究院與警務處合辦一連3日網絡安全峰會,美國,澳洲,日本等地的網絡安全專家出席,首日峰會在科學園舉行。警務處副處長(行動)黃志雄致辭時稱,網絡犯罪成為本世紀罪案趨勢,犯罪模式亦愈來愈複雜,本港擁有世界性通訊網絡設備,但同時帶來風險,故須作準備應對。創科局副局長鍾偉強透露,去年本港電腦罪案導致的財政損失急增至18億港元,而至2020年,預測全球網絡安全界別欠缺150萬人才。

另外,對於國際刑警組織IGCI執行局長Noboru Nakatani演講時稱,物聯網(IoT)將成為網絡安全的威脅,應科院行政總裁湯復基認為,今屆政府的創科政策重點,包括機械人、健康老齡化及智慧城市均與物聯網科技有關,他指推行時均須注意網絡安全,市民亦須注意網絡犯罪手法層出不窮,包括一些可疑的下載網址和可使用比特幣進行網上攻擊的「暗網」(dark web)。

其他報道:【消委會】終止寬頻程序繁複 搬屋改新約遭收2份月費

【消委會】同一上網計劃 不同銷售點登記月費各異 最多差45%

上 / 下一篇新聞