港聞

下一篇
上一篇

【短片:張德江訪港】警:大部分時間可自由採訪 (11:15)

針對全國人大委員長張德江訪港保安安排,警務處副處長(行動)黃志雄澄清說,記者大部分時間可自由採訪,只是當車隊接近現場時,警方才會加強管理;而無人機的使用問題,黃志雄說在反恐保安行動中,若有不明物體接近,警方都會高度戒備。

其他報道:空前反恐級保安護張德江 警明言防香港恐怖主義

警方昨公布張德江訪港期間保安安排,強調是次為「反恐保安行動」,而非一般公眾集會活動的處理。黃志雄今早出席警務處及應科院合辦的網絡安全峰會後,進一步解釋有關保安排時說,在灣仔北區域,記者大部分時間都可自由採訪,但當車隊抵達前2小時,警方會加強管理,而到了30分鐘之前,記者須回到採訪區,經簡單安檢、身分核實,即可在採訪區內採訪。

問到警方是否藉口反恐而任意擴大保安,以及所謂本土「香港恐怖主義(Hong Kong Terrorism)」是什麼一回事時,黃志雄說,警方要視乎國際恐襲趨勢、周邊情況以及內地發生的事情,通盤考慮,作出專業風險評估和相應保安措施。他承認行動會為市民帶來不便,但希望市民配合,警方會盡量把不便程度減低。

黃志雄未有透露保安區位置,只稱是按風險評估而作出相應措施,保安區亦是按警隊程序設立。另外,關於無人航拍機的使用,黃志雄說在反恐保安行動中,若有任何不明朗物體接近現場,都會高度戒備,用所有可用方法處理。

其他報道:張德江訪港 鍾國斌何秀蘭齊指採訪安排應更彈性

其他報道:【多圖】張德江周二到港 中環廣場已設水馬陣

相關字詞﹕編輯推介 張德江訪港

上 / 下一篇新聞