港聞

引英女王斥習訪問團無禮 曾鈺成:「以心相交」朋友非輸送利益可得 (08:09)

冀中央對港「以心相交」

英女王上周出席公開活動時,於私人對話中批評中國國家主席習近平去年訪英期間,中方代表團對英國駐華大使「無禮」,對話意外被錄下並流出,引起外交風波。立法會主席曾鈺成於《am730》專欄提及事件,稱令人想起習近平前年在韓國首爾大學演講時引用的一段話:「以利相交,利盡則散;以勢相交,勢去則傾;唯以心相交,方成其久遠。」

其他報道:港男馬爾代夫昏迷12日 家人促保險公司專機接返

專欄題為<以心相交>,曾鈺成表示,習近平與夫人去年10月訪英,獲英女王隆重接待,在白金漢宮住了兩晚;訪問期間,中英雙方簽署多項經貿協議,總值達400億英鎊,而習近平多次說,該次訪問開啟了中英關係「黃金時代」,英方亦表示贊同,然而英女王的「私人對話」,說明進入了「黃金時代」的中英關係只屬「以利相交」,沒有達到「以心相交」層次,「恐怕難以成其久遠」。

他之後說,以中國今天國力,很多國家會出於「以利相交」、「以勢相交」的考慮,願意與中國發展伙伴關係,但直言「以心相交」朋友不是單靠輸送利益可以贏回來,「有多少國家真的願意和中國『先做朋友,再做生意』呢?」

曾鈺成又期望中央政府對香港能「剛柔並濟」,除了講政治、經濟、安全,也講人文、感情、心靈,讓「一國兩制」以誠相待、相即相容,從「以利相交」提升至「以心相交」。

他另外亦指出,中國人民仍在等待受人尊敬、不再捱罵的日子,「如果領導人認為問題不在於中國自己,只在於罵中國的人,那捱罵的日子將不會結束」。

曾鈺成專欄全文

其他報道:《明鏡郵報》:許家屯心腎衰竭病危

空前反恐級保安護張德江 警明言防香港恐怖主義

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成

上 / 下一篇新聞