港聞

【巴拿馬文件】被揭持兩BVI公司 理大:合法成立 無業務無利潤 (16:31)

早前有傳媒報道,「巴拿馬文件」揭示,理工大學早年曾透過旗下公司,於英屬處女群島(BVI)註冊兩間離岸公司,當中更由時任理大副校長、現任創科局長楊偉雄創立。理大今日發表聲明稱,明白事件引起傳媒及公眾關注,校方就此撰寫報告,交代成立BVI公司的背景和過程等內容,強調採用BVI公司,是經過詳細審議才決定的安排,成立離岸公司過程亦依據律師事務所提供的意見,合乎法規,並符合所有匯報及管治的要求。

相關新聞:明報「巴拿馬文件」專頁

報告解釋採用BVI公司的理由,指理大為將其應用研究成果商業化,自2001年起,與外界合作夥伴成立聯營公司,鑒於退出聯營公司所遇困難,大學管理層遂考慮以BVI離岸公司持有理大不再積極參與業務之聯營公司的股份。理大稱,有部分多年前成立的公司,理大已不再積極參與其業務,指採用離岸公司持有股份,可讓理大免除業務所衍生的風險,亦有助節省費用和管理時間,並可按情況所需,安排退出。

理大解釋,所持有的兩間BVI公司PearL-Sun Wah (Offshore) Company Limited 和PearL-DigiPower (Offshore) Company Limited自成立以來,並沒有任何業務及應課稅利潤。理大又交代,旗下理大企業公司於2012/13至2014/15年度的年報,一直有列明該些離岸公司自成立以來的狀況。

其他報道:兩港人深圳被捕 疑犯稱港反對派曾X成圖以無人機滋擾中央代表團

其他報道:【張德江訪港】稱地盤停工4日影響不大 范太:經濟損失不及拉布

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 理大 離岸公司

上 / 下一篇新聞