港聞

再婚比例急升 調查:再婚家庭兒童較多抑鬱焦慮 (14:50)

本港登記結婚數據顯示,再婚比例由1991年11.5%升至2013年的35.3%。一項研究比較一般家庭與再婚家庭兒童身心健康,發現再婚家庭兒童,易有外化及內化問題,抑鬱及焦慮症狀較多。另不足兩成再婚家庭兒童,每日有與同住的親父母或繼父母傾談,一般家庭兒童則有64%或85%每日會與父母溝通。

其他報道:【多圖】3000拳迷高呼「KO」打氣 曹星如狂攻奪19連勝

聖雅各福群會灣仔綜合家庭服務中心,聯同城大應用社會科學系正向教育研究室,前年9月至去年9月,問卷訪問340個一般家庭及47個再婚家庭,及深度訪問5個再婚家庭。結果顯示,再婚家庭兒童快樂感(4.51分)較一般家庭低(5.02分),焦慮及抑鬱症狀得分為1.98分及1.85分,較一般家庭高(1.85分及1.66分)。研究發現,再婚家庭兒童較易有外化及內化問題,如坐立不安或躁動、陌生環境下易緊張或依賴成年人。

城大應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士稱,受訪的小四至小六兒童正處於發展階段,家庭支持對學業及個人成長尤為重要,面對父母離異及再婚易感自卑,須好好處理問題。

研究發現,再婚家庭較少正向管教(3.01分),較一般家庭的3.58分低。半年前再婚的阿晴(化名)本身育有幼女,與現任丈夫早於相識及拍拖時,已讓女兒認識他。她婚後與丈夫溝通訂立管教方式,鼓勵女兒遇到問題,如被男同學欺負,可主動找新爸爸,以賦予現任丈夫更多合理權力,養育繼子女。

聖雅各福群會家庭及輔導服務高級經理王佩賢指,繼父母管教繼子女時,易因覺得身分令自己缺少合理權力,再婚人士須與新配偶協調管教方式,另可主動與繼子女製造回憶等。

其他報道:【多相】「帶着師奶去旅行」飄色 「齊昕」「青儀」諷行李事件

其他報道:【網上熱話】兩女銀行打地鋪捱轟 網民:真識歎

上 / 下一篇新聞