港聞

【文革50年】《明報》周日推深度報道系列 獨家專訪文革頭號「造反派」聶元梓 (21:59)

1966年5月16日是文革開始的日子,《明報》深度報道由明天周日(本月15日)起推出系列報道,帶讀者一同追尋文革的來龍去脈,特別是對今日中國及香港的影響。

周日第一輯報道,包括獨家專訪內地文革的風頭躉聶元梓。被稱為頭號「造反派」的聶元梓,50年前在北京大學大飯廳東牆上貼出第一張大字報,掀起了文化大革命的洶湧波濤。半世紀過去,已經95歲的聶元梓說起這段歷史時相當平靜,稱自己當時寫大字報也沒有想到會造成那樣的後果,但她不願再去評論文革或評論毛澤東的功過,只是輕輕帶過道「我沒多想」。而她竟然與習近平的母親齊心有淵源......

另外,中央文革最後一名成員戚本禹剛剛病逝,結束了歷史的一章。他生前未及看到自己的回憶錄面世,在他離世後該書在港出版,在書中他披露了那些鮮為人知的文革秘辛,包括這位毛澤東信任的筆桿子,最後身陷囹圄竟是因毛夫人江青的疑心......

欲了解文革的前因後果與種種秘史,請留意明天出版的《明報》深度報道。

 

其他報道:指領展承包商建華逼遷商戶兼加租 土盟逸東擺墟市抗議釀衝突

其他報道:廿警保安護送 張曉明曾俊華離場遇上「帶着師奶去旅行」……

相關字詞﹕編輯推介 文革50年

上 / 下一篇新聞