港聞

【特首跑馬仔】譚惠珠:特首做兩屆比較好 連任條件包括不涉廉署調查 (10:40)

距離下屆特首選舉不足一年,已不時有特首人選的風聲傳出。港區人大代表譚惠珠今早在港台節目稱,特首「做到兩屆比一屆好」,並提及多個連任條件。

其他報道:報道披露張德江訪港3大信息 包括把脈政情

譚惠珠稱,從制度來說,香港不是政黨輪替形式,而是「一朝天子一朝臣」,很少人在上任前已清楚政府班底及政策,故要慢慢摸索、做熟班底及與公務員建立合作關係,首兩年都只是在摸索及為自己的政策建立基礎,而實質工作可能只得2年至2年半時間,故或要做多5年才可落實政綱,若另一個新班底出來只會不斷重覆,是浪費時間,不能做出成績。

她又提及多個特首連任條件,認為特首必須依法選舉、不可牽涉廉政公署的調查、提出有說服力的政綱、有辦事能力、與傳媒關係好,還有行政立法關係。

主持隨即問到特首梁振英是否符合條件,譚則說不清楚,因前特首董建華「咁好人都畀人由朝鬧到晚」,不明白為何「好人又畀人鬧、硬朗又畀人鬧」,至於以成績來判斷,認為兩人各有成就。

其他報道:張德江訪港 譚惠珠稱如有掟磚之類 「保安局長畀人彈到樹葉都落埋」

其他報道:張建宗否認拖延勞工政策 指問題複雜

相關字詞﹕特首跑馬仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞