港聞

澳媒報崔世安涉利益輸送 疑被抽稿施壓 傳協譴責干預新聞自由 (18:49)

澳門行政長官崔世安早前透過澳門基金會向中國廣州暨南大學捐款人民幣1億元,但有傳媒揭露崔世安身兼暨大董事會副董事長,涉嫌利益輸送,事件在澳門引起爭議。澳門傳媒工作者協會今日發表聲明,指多間媒體在處理有關報道時出現不同程度自我審查並向前線記者施壓。

其他新聞:張德江訪港灣仔地盤停工4日?黎棟國:可能為市民帶來不便

澳門傳協指出,高度關注近日多間媒體處理澳門基金會向暨大批出1億資助的新聞時,出現不同程度自我審查並向前線記者施壓,包括:有記者被高層要求報道暨大事件時不得公開涉嫌有利益衝突的高官及特首辦人員名稱;有記者被抽稿或刪減受訪者質疑政府的內容;有記者被刻意安排其他工作,不能跟進基金會新聞;不止一間媒體收到指定的訪問名單,要求對暨大事件作正面報道。

澳門傳協表示,投訴個案顯示這已非個別事件,「有理由相信除了媒體內部收緊自我審查,也有來自官方的外力操控」,是繼2012年澳門政改後另一波有組織、大規模新聞審查事件。協會譴責這些粗暴干預新聞自由、扭曲記者專業的行徑,並呼籲新聞從業員堅守專業原則、捍衛獨立報道。

其他報道:港首季GDP增長急跌至0.8% 四年最差

男網民聲稱遭男補習教師作不恰當行為 現代教育:不回應不調查

相關字詞﹕編輯推介 新聞自由

上 / 下一篇新聞