港聞

港獨自決政綱違法否 楊岳橋質疑選舉主任未必能判斷 (12:45)

9月立法會選舉將至,有政黨打正旗號主張「自決」、「港獨」參選,選管會主席馮驊日前指出,選舉主任有權檢視候選人參選條件是否符合法律,並決定有關提名是否有效。公民黨立法會議員楊岳橋質疑,選舉事務處前線人員有否足夠法律知識判斷政綱符合基本法與否。

其他新聞:王永平談「入外國籍更愛中國的邏輯」

楊岳橋今早在商台節目稱,基本法除了列明香港是中國的一部分外,亦有保障言論自由,港獨或自決主張是否違反基本法,需要法官經過多重辯論才可以決定,貿然將決定權交給選舉主任並不公道。

至於需否諮詢律政司意見,楊岳橋表示自己多次向選管會查詢,到底在哪種情況下會諮詢律政司意見,但都未獲回應。他表示有些事情交給前線選舉事務處主任決定,有些就交由律政司決定,但又不公開理據和原因,令人難以捉摸。

其他新聞:梁家傑傾向出席張德江酒會 擬當面說明「自決」

【毓民擲杯案】警認曾致函立會詢問會否就爛杯報警 黃批「驚我唔死」欲加控刑毀

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞