港聞

劉鳴煒「自決」外國升學 背後有感人原因 (11:18)

香港商人劉鑾雄兒子、華人置業集團主席劉鳴煒公認是「贏在起跑線」,更被「港女」大讚「整個Package好好」。他16歲時遠赴加拿大一年,完成中學課程,其後再到英國升學,原來這並非父母安排,而是其個人計劃,背後更有一個感人原因。

其他新聞:王永平談「入外國籍更愛中國的邏輯」

劉鳴煒接受商台節目《雲常開》專訪時稱,一直在本港國際學校升學,無憂無慮直至畢業,但到16歲那年,知道到加拿大升學可以跳一級,早一年完成中學課程,他為了「貪早貪快」決定遠赴加拿大。

劉指這是個人決定,因在1994年母親寶詠琴再度癌症復發,與母親感情深厚的他,很想確保母親能看到自己畢業,故希望可縮短畢業年期。他說約10歲時父母離婚後,就一直跟母親居住,故跟她的感情較親密。

他憶述當時前往美國探望正接受治療的母親,看到她樣貌行為也有改變,很震驚,「唔使十秒喊咗出嚟」,自己被母親的情況「摑咗一下」,經過一、兩個月消化後,就有到外國升學的計劃。

劉說面對母親患病感無奈,除了打氣說話,「冇嘢可以做幫阿媽」,唯有做好自己,了媽媽一個心願。他又說,自小都不是特別喜歡表達情緒的人,亦習慣自己處理事情,故當時沒有刻意尋求協助。

當主持問到若母親再出現面前,會跟她說什麼,劉鳴煒回答說「我愛你」,因母親離世十多年,都沒有機會再講,而母親在世時自己亦不多用言語去表達,「永遠都會有少少後悔」。

其他新聞:否認梁振英「過硬」 馮煒光:佔中沒出動解放軍

其他新聞:【張德江訪港】梁家傑傾向出席會面 擬向張說明「自決」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞