港聞

王永平談「入外國籍更愛中國的邏輯」 指不少持外國護照政協委員批港人「人心未歸」 (08:40)

前公務員事務局長王永平撰文稱,香港回歸中國後,衍生有中國特色的香港愛國邏輯,就是持外國護照的港人,可以表達自己如何深愛中國,更可以義憤填膺,叫人認識中國、罵人為何沒有國家意識。

其他報道:正義聯盟黨將拍撐政府電影《血傘》 想像佔領後推翻港府後十年情況

王永平在《am730》一篇題為「入外國籍更愛中國的邏輯」的文章,引述食物及衛生局前政治助理陳智遠在Facebook批評香港出現「虛偽七事」,第一件就是「拿着英美澳加護照,然後叫人認識中國,罵人為何沒有國家意識」。

王說,按正常邏輯,一個人移民到外國,或想辦法弄本外國護照,應該是喜歡已正式宣誓效忠的新國,多於舊土舊國,但中國國情不同,「中國不會因為你身懷外國護照而歧視你,或質疑你愛中國的資格」。

文章又指,在香港,除了主要官員不能持有外國居留權外,所有公職人員都可以擁有外國護照,口喊愛(中)國。他以青年事務委員會主席劉鳴煒為例子,劉聲稱不會放棄英國國籍,因這不會影響對中國人及香港人的身分認同。王說,身居全國人大代表或政協委員的港人,有不少持有外國護照,但同時肩負批評港人在香港回歸多年後依然「人心未歸」的愛國任務。

王永平稱,絕對無意批評任何人的愛國言行,認為「沒資格移民或拿不到外國護照的港人應該包容較他們幸運的外籍港人」,但假如這批「愛國人士」愛港較愛國多一些,沒有外國護照的年輕人,對一國兩制的信心也會多一些。

王永平專欄全文

其他報道:英女王批習訪英團無禮 陳淨心:正一長舌婦!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞