港聞

【短片:張德江訪港】李卓人指為「應酬晚宴」削3小時會議 對不出席議員不公平 (19:27)

立法會主席曾鈺成宣布,因應全國人大委員長張德江下周訪港期間的晚宴及酒會,會在下周三(18日)下午5時暫停立法會會議並於翌晨繼續,工黨立法會議員李卓人反對安排,批評曾鈺成減少3小時會議是無需要,亦不值得。

其他報道:沙田區議會25票贊成3票反對 通過石門興建骨灰龕場

泛民議員早前表明不會出席晚宴。李卓人認為張德江的晚宴達不到溝通,「連會面開會的機會都無」,很多議員表明不會前往晚宴,晚宴純屬應酬,相比立法會大會,議員的憲制責任在於開會討論法案,如因「應酬晚宴」削減3小時會議,是無履行議員的憲制責任。他又指,晚宴前的酒會有限人數,不影響立法會大會。

李又質疑,當局既然選擇星期三立法會大會會期設晚宴,「某程度佢都好似無預我哋去咁上下」,質疑為何不選擇在其他日子舉行,加上當局強調法案急於通過,在最後一周不開事務委員會以處理法案,「無咗3個鐘時間,純粹為咗食餐飯,我哋覺得係唔值得、唔需要,對我哋唔去應酬嘅議員唔公平」。

他補充前往晚宴的議員亦要考慮,為何不留在立法會履行通過法案的責任,「就算去食飯,係咪建制派40幾人去食飯,點解唔可以係代表去食飯呢?每個黨有啲代表亦唔影響立法會通過、辯論法案嘅責任」。

其他報道:公屋輪候共30萬宗申請 一般家庭上樓等近4年再創新高

其他報道:【短片:張德江訪港】立會提早休會迎張德江 葉國謙認為做法合適

相關字詞﹕張德江 立法會 李卓人

上 / 下一篇新聞