港聞

房委會旗下工廈加租近四成 租戶示威抗議加幅過高 (17:01)

約20名房委會旗下工廠大廈租戶,今日下午到葵涌晉昇工廠大廈門外示威,抗議加租幅度過高,平均達38%。租戶批評當局逆市加租,打擊製造業發展。

其他報道:幼稚園報名費超上限幾倍 申訴專員公署主動調查

租戶下午帶同橫額及標語到場示威,指現時經濟數據轉差,製造業大受打擊。然而最近房署正陸續與租戶簽署新租約,同時調升租金,平均加幅達38%,有租戶的加幅更高達四成。他們將一個吸血鬼紙牌打破,諷刺房署大幅加租,「吸乾商戶」。

在晉昇租用單位經營鞋廠30多年的葉先生指出,早前已經簽新租約,月租由1200元調高至1600多元。他說造鞋業已成夕陽工業,現時他只能「一腳踢」獨力經營,訂單數量亦因鞋店相繼結業而大跌。若房署再大幅加租,其經營將大受打擊。他指出當年政府興建工廠大廈,主要為扶持中小企,協助遷拆的工廠租戶,因此他認為房委會旗下的工廠租金不應跟隨市場價格調整。

其他租戶亦指出,過往租金加幅最多只有約一成,質疑今次加幅不合理。因此他們促請當局凍結租金,並檢討租金調整機制。

房委會回應稱,轄下工廠單位的租金,是以市值租金釐定。在租約期滿時,會以市值水平來釐定新租金。在評估市值租金時,會參考租約期滿時,房委會及私人工廠大廈相類似工廠單位的租金資料數據,並會考慮有關影響工廠大廈單位租值的各項有關因素,包括物業位置、樓齡、附近交通情況等,從而釐定一個公平和合理的租金,所有工廠大廈單位的租金亦按此機制釐定。

房委會轄下有6個工廠大廈,約共有3350個租戶。就晉昇工廠大廈而言,現時平均巿值租金約為每平方米港幣65元,以一個25平方米的單位為例,租金平均約為每月港幣1600元,相對3年前的租金平均加幅約為38%。

其他報道:佐敦廣場冧假天花 碎片滿地

其他報道:「阿爺」寧可特首無競爭連任?曾鈺成專欄:你搞錯了

相關字詞﹕房委會 工廈

上 / 下一篇新聞