港聞

明報蘋果涉違訴訟程序條例獲撤控 (12:33)

《明報》及《蘋果日報》於去年10月4日刊登一篇法庭報道,透露被告一方申請保釋的經過,其中包括被告的案底。警方事後票控兩報及《蘋果》總編輯陳沛敏,指他們違反《刑事訴訟程序條例》9P條。案件今日在裁判法院提訊,律政司決定撤銷全部控罪。

其他報道:2012年曾稱考慮選特首 曾鈺成稱「西環」囑「唔好咁快話唔選」

被告為明報集團有限公司、蘋果日報有限公司及《蘋果》總編輯陳沛敏,其中明報派代表出庭,《蘋果》及陳沛敏則由資深大律師麥高義代表。

律政司一方指出,過往很少有類似的檢控,令傳媒有錯覺以為有關的保釋程序報道會被容忍。控方強調有關看法並不正確,但考慮兩報並沒有惡意,涉案報道對法庭審訊沒有影響,故給予兩報機會,決定撤銷全部控罪。裁判官接納律政司的申請,而兩報及陳沛敏均沒有任何訟費申請。

陳沛敏於庭外表示,明白法庭報道應該要謹慎,強調從沒意圖影響司法公正。代表陳及《蘋果》的資深大律師麥高義質疑,案發當日《星島日報》亦有類似報道,最終卻沒有被控,他曾去信律政司了解原因,但對方一直沒有解釋。

根據《刑事訴訟程序條例》9P條,任何人若違反報道保釋程序的規定,最高可被罰款5萬元及監禁6個月。

其他報道:自評冗長多甩轆 林日曦致歉稱綵排太少

私生活成黑材料?王維基認婚姻狀態有變

上 / 下一篇新聞