港聞

2012年曾稱考慮選特首 曾鈺成稱「西環」囑「唔好咁快話唔選」 (11:27)

2012年特首選舉,立法會主席曾鈺成曾一度表示考慮參選,但幾日後卻表明不參加。他今早在商台節目《雲常開》笑言,當時是「畀人出賣」,其實自己一直都沒有參選意欲。

其他報道:私生活成黑材料?王維基認婚姻狀態有變

曾鈺成解釋說,2012年2月中,候選人之一的唐英年「出咗事」,支持他的人感驚慌,故有一班人邀請他出選,當中部分人目的只想「阻住梁生(梁振英)出」。他指當時婉拒了一班「老友」的邀請,因沒有準備,「諗都冇諗過」,但他們的回應是「唔好即刻say no(拒絕),返屋企諗一個周末,下星期先覆」。他形容當時若不應承就不能離開,故承諾會認真考慮,但仍很清楚知道「不可能」,而當時他只一心競逐連任立法會主席。

他透露,當時有「西環」的人着佢「唔好咁快話唔選」,以「趕走其他人」,因其他人都有意參選,在他表明不參選後,有人隨即致電表示「你啲票畀我啊」。

被問到當時有否人給予壓力或表明有其黑材料,曾鈺成認為的確有人「搞緊黑材料」,其間出現3個關於他的黑材料流傳,內容都非完全沒有根據,包括他因理財不善到處借錢、管理學校帳目一塌糊塗及身患絕症。

他又透露,梁振英當時曾致電稱沒有其黑材料,亦不會「搞」他,曾鈺成稱相信梁振英的說法,但「下面啲人有冇做我唔知」。他說,那十日、八日體會到選舉政治最黑暗一面,認為「蔡英文、馬英九都唔應該係咁啦」。

事過境遷,他認為是否有人找其黑材料已無法證實,亦不會直接問,他又指在未表明不參選前,曾試過用偵測竊聽器檢查辦公室,發現有陽性反應,但找不到相關儀器,選舉過後就沒有了。

其他報道:「阿爺」寧可特首無競爭連任?曾鈺成專欄:你搞錯了

張德江訪港加插酒會近距會面 梁家傑指安排「都幾玩嘢」但傾向參加

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞