港聞

【張德江訪港】劉慧卿不喜歡「釋出善意」字眼 稱京官見議員非恩賜 (10:58)

全國人大委員長張德江下周訪港,特首辦昨邀請10名立法會議員出席下周三晚宴前的「餐前小酒會」,當中包括民主黨主席劉慧卿、公民黨黨魁梁家傑、工黨何秀蘭及衛生服務界李國麟。答允出席酒會的劉慧卿今早在港台節目表示,不認同有說法指中央領導級官員接見泛民議員是「釋出善意」,她到時將向張德江表達港人憂慮、不安。同樣願意出席酒會的李國麟則稱,希望向張表達香港政治形勢、管治問題。

其他報道:張德江訪港加插酒會近距會面 梁家傑指安排「都幾玩嘢」但傾向參加

劉慧卿表示,昨日八度被追問是否認為中央「釋出善意」,她稱不喜歡用此字眼,認為作為民意代表與京官、任何地方官員見面十分平常,「唔會話見你係恩賜畀你、釋出善意……點解要用(釋出善意)呢啲說話呢?」她又指京官應恆常會見民意代表、香港各界人士。

被問及在酒會上將反映什麼意見,劉慧卿稱將坦言「香港而家水深火熱」,處於「非常困難境況」,因政府腐敗、不聽市民意見,令不少人感到憤怒、躁動不安;並指李波事件令港人憂慮一國兩制蕩然無存,因此「一定要講李波」。

劉慧卿昨日獲邀後,即與民主黨成員商談,並將草擬意見書交予張德江。她透露大部分黨友包括年輕一輩「乳鴿」均贊成溝通,只是不傾向私下會面,如民主黨上次與港澳辦副主任馮巍進餐一事,「大家覺得好難做,市民會覺得黑箱作業」。

同樣願意出席酒會的李國麟稱,認為出席酒會是表達港人意願的機會,到時將表達香港政治形勢、管治出現問題。他又指一國兩制下,香港應有普選,冀表達重開、重做政改諮詢的訴求。

其他報道:「阿爺」寧可特首無競爭連任?曾鈺成專欄:你搞錯了

其他報道:私生活成黑材料?王維基認婚姻狀態有變

相關字詞﹕張德江訪港 編輯推介

上 / 下一篇新聞