港聞

「阿爺」寧可特首無競爭連任? 曾鈺成專欄:你搞錯了 (09:46)

立法會主席曾鈺成在《am730》專欄撰文提及明年特首選舉,反駁「阿爺寧可只有一名候選人」的論調,因單一候選人風險更大,隨時「爆醜聞、揭陰私」,「萬一出了一宗災難性的醜聞,弄到要重選,豈非更加麻煩?這風險阿爺承受得了嗎?」

其他報道:張德江訪港5000警戒備 「免領導人尷尬」屬行動目標

曾鈺成今日專欄題為《呼之欲出》,藉「陳鄧二公」論政,講到明年行政長官選舉。他藉「陳公」指除了競選連任的梁振英外,其餘候選人是「呼之欲出」,但所謂呼之欲出,是待阿爺「呼之」,才會「欲出」,即待北京主動邀請才願意出來。

文章中「鄧公」認為只要沒有其他建制派的人出來競選,現任將自動連任,省卻麻煩,不會像上屆建制派陣營內訌,候選人互爆醜聞、互揭陰私,「阿爺一定最樂意見到這樣的場面」。

不過「陳公」指「你搞錯了」,由於行政長官選舉條例早已修訂,即使只得一名候選人,同樣需要獲得超過600票,否則也須重選,省不了麻煩。而且假如只得一名候選人,除非眾望所歸,否則一定有人出盡辦法不讓他拿到選委會的601票,隨時爆出災難性醜聞而要重選,認為阿爺不想承受這風險。

其他報道:王維基政綱換特首:非梁振英即可

專欄全文連結

相關字詞﹕曾鈺成 編輯推介 特首跑馬仔

上 / 下一篇新聞