港聞

王永平曾聞傷感話:中國需要一國兩制的香港,但不需要今天的香港人 (08:22)

前公務員事務局長王永平在報章專欄談及近日兩位學者關於移民去留抉擇的事,他慨嘆今天香港已變成「離去不易,留下更難」,更披露自己聽過令人傷感的話就是:中國需要一國兩制的香港,但不需要今天的香港人,想走的悉隨尊便。

其他報道:張德江訪港5000警戒備 「免領導人尷尬」屬行動目標

王永平在今天《am730》專欄撰寫題為「去或留 難抉擇」文章,指近日看了兩篇有關移民的文章,反映今天香港知識分子身處的困局和他們最終作出抉擇的原因。文章中提到國際關係學者沈旭暉宣布離開香港、去新加坡發展,而退休學者馬傑偉則在2012年想過移居台灣,並坐言起行,但其後解開心結,認為最重要的是親情和友情以及在困局中保持良知,於是改變初衷。

王永平認為,兩人背景不同,自然有不同決定,但令他們想移民的環境卻是一樣,「就是今天香港禮崩樂壞,謊話歪理充斥,強權當道,群醜亂舞,更看不到有變好的迹象」。

王永平引述沈旭暉說香港最少在未來十年不需要他,聽之黯然,而他自己「聽過一句更令人傷感的話,就是中國需要一國兩制的香港,但不需要今天的香港人,想走的悉隨尊便」。

王永平在文章末段慨嘆:「香港從來是個移民城市。 不過,今天香港已變成「離去不易,留下更難」!

王永平專欄全文

其他報道:西灣河海面發現嚴重腐爛2米鯨屍

其他報道:女子冒教師上門補習 逗留3小時索逾千元 家長思疑報警

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞