港聞

【短片】選管會提醒網民:未經候選人授權 fb呼籲投票支持或違例 (21:03)

在過去新東補選中,不少網民靠facebook發布支持候選人訊息,動員好友投票。選管會主席馮驊今日在記者會上提醒,若網民未經候選人授權,自發在網上呼籲投某一候選人,「等如好似候選人話『你投我一票啦,我好好架』,而非講理由、討論事情對錯」,他指出這屬選舉廣告機會大,可能會誤墮法網。

其他報道:【Emily Online】王國興持橫批抗議:若拉布有半點成果,我食咗個橫批佢!

選舉事務處今日舉行記者會公布選委會選舉活動建議指引建議,並展開公眾諮詢。選管會主席馮驊提醒,選舉廣告定義十分廣泛,網民在互聯網發布的任何促使某候選人當選或阻礙其他候選人當選信息,都符合選舉廣告定義。

他指出,如有市民純綷為發表個人意見,在互聯網分享或轉載候選人競選宣傳,而沒有促使或阻礙任何候選人當選意圖,有關分享、轉載或意見通常不會被理解為發布選舉廣告。但若網民未經候選人授權在網上發放選舉廣告,如在網上呼籲投某候選人一票,「等如好似候選人話『你投我一票啦,我好好架』,而非講理由、討論事情對錯」,或會觸及選舉法例,會面對最高7年刑期以及罰款。

不過他亦強調,若市民純粹是評論候選人對或錯、誠實討論議題,則沒有問題。至於現時法例會否過嚴、是否合適,馮驊表示,非選管會責任。

此外,選舉事務處在新東補選期間,拒絕寄出本土民主前線候選人選舉單張,梁天琦早前入稟司法覆核。馮驊表示事件進入司法程序,不會評論。但他指,政府沒有制訂違法字眼名單,需要審視單張內容的上文下理及整體意思。

其他報道:血腥小說書局熱賣 教育界轟無警告字句 誠品下架出版社回收

其他報道:【短片:維基記者會】王維基:有需要不排除放棄生意 稱要為生命負責

相關字詞﹕編輯推介 立會選舉 選舉 網民

上 / 下一篇新聞