港聞

【短片】港鐵33億換7鐵路訊號系統 更新期間或影響頭數班車 (19:13)

目前多條鐵路線的訊號系統已達負荷上限,港鐵正計劃陸續更換7條鐵路線的訊號系統,涉及成本達33億元。

其他報道:【短片:維基記者會】王維基:有需要不排除放棄生意 稱要為生命負責

港鐵車務總監劉天成表示,現時港鐵已展開荃灣線訊號系統更新的前期工程,包括於3月起鋪設光纖等設備,6月將會為第一列荃灣線列車安裝新訊號系統,並會安排於非行車時間進行測試,預計於2018年完成荃灣線的訊號系統更新工程。

港鐵並同時進行東鐵線的訊號系統更新工程,包括沿軌道裝設光纖及電纜等,預料今年第3季可測試東鐵線的新訊號系統。劉天成說,測試期間港鐵會於晚上收車後進行,並需要於羿日早上通車前回復至現有訊號系統,預告在新舊訊號系統轉換期間,列車運作有可能不暢順,有機會影響頭數班車開出,港鐵屆時會做好風險評估及加強應變措施。

另外,港鐵常務總監金澤培表示,港鐵於上周三在九龍塘站早上繁忙時間,測試「只落不上」的乘客上落車安排,當日早上九龍塘站前往石峽尾站的第8卡車廂,只准落客而不准上客,目的是讓下一站的石峽尾站乘客能在繁忙時段上車。他說,測試是基於有乘客反映石峽尾站的乘客在早上繁忙時段難以擠進車廂,當日該次測試進行20分鐘,成效良好,港鐵會根據測試數據再作評估,暫時未有擴展該試驗計劃至其他車站的構思。

其他報道:【選立會】王維基政綱換特首:非梁振英即可 稱葉劉財爺曾鈺成都ok拒評林鄭

其他報道:【遵理老師涉師生戀】創辦人致歉指Oscar Ma至今未承認做錯 以「網上壓力太大」為由辭職

相關字詞﹕港鐵 工程

上 / 下一篇新聞