港聞

血腥小說烹煮人肉內容捱轟 作者「恐懼鳥」:分析道德問題非鼓吹暴力 已要求加封套 (17:38)

本地網絡小說作家「恐懼鳥」作品《Deep Web File #網絡奇談》,被指涉及殺人及烹煮人肉情節,在各大書店出售時卻未有未有膠袋密封及任何警告字句,惹來家長投訴。

相關報道:血腥小說書局熱賣 教育界轟無警告字句 誠品下架出版社回收

恐懼鳥接受《明報》查詢時稱,《Deep Web File #網絡奇談》是一年前出版的作品,而續集《Deep Web File #人性奇談》則在約一個月前出版,不同書店對封套處理都不同,但經今次投訴事件後,已與出版社商量要求全面加上封套及警告字句,並指下架只屬暫時,以合乎家長要求,至於有何實際損失則好難衡量。

他認為今次事件有些少誤解,其作品不只是賣血腥,只是想從罪案探討人性問題,這也是吸引讀者買的原因,以往在網上連載時讀者反應不會太大,但認同實體書任何公眾都能看到,「適當妥協是應該的」,並指日後在包裝上會避忌一點。

他又解釋,其作品主要講述「Deep Web(暗網)」,是一種匿名的上網技術,但有不法之徒藉此進行人口販賣、色情及毒品交易,書中以各種事件分析道德問題,今次較具爭議的殺人同烹煮人肉情節,他解釋該文來自一篇文章的節錄,主要圍繞正反取態的爭拗,並非想鼓吹暴力。

「恐懼鳥」亦在facebook表示,人類從不完美,殘忍、貪婪、妒忌、暴力,這些本能和衝動是與生俱內,即使沒有人教曉,把暴力資訊完全隔絕,人類也會犯下同樣的錯誤,為什麼要隱瞞正在發生的罪惡?

他認為當那種衝動和邪念在人們心中泛起時,人們根本不知道怎樣面對,因為他們沒有思考過怎麼抑制。「恐懼鳥」指在書本的每一個傳說或案件,都已多次強調要思考道德問題,希望讀者認清世界各種黑暗,思考為什麼要不和「它們」一樣。

記者於觀塘apm的三聯書店找到有《Deep Web File #網絡奇談》一書出售,並已包上封套及警告字句,標示本物品內容可能令人反感,不將本物品派發、傳閱、出售、出租、交給或出借予年齡未滿18歲的人士或將本物品向該等人士出示、播放或放映。

其他報道:【特別待遇?】涉毆傷港人母女 內地女走法庭職員通道離開 梁振英曾蔭權只走公眾通道

其他報道:【選立會】王維基政綱換特首:非梁振英即可 稱葉劉財爺曾鈺成都ok拒評林鄭

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞