港聞

曾鈺成大談當年移民醜聞 指為了女兒學習環境全家申移民 (14:00)

立法會主席曾鈺成在90年代曾爆出移民醜聞,一度被稱為「太空成」。他接受商台節目專訪,憶述當年移民是為了女兒,原打算女兒成功移民後,自己會放棄加籍,豈料消息被爆出後,依然大大拖累了當年民建聯的選舉表現。

其他報道:明報巴拿馬文件專輯

曾鈺成回憶稱,六四事件後,自己曾一度看不到香港出路,覺得不可能落實一國兩制,加上家人提出想移民加拿大,所以就着手申請移民手續,但之後需時甚久,所以就放下此事。

直到1991年開始籌辦民建聯後,才收到通知移民申請獲批,但當時正開始民建聯的工作,所以曾鈺成曾一度打算放棄,不過女兒卻因父親籌辦民建聯而承受壓力。

他透露,曾有老師在女兒課上談論政治時,大罵民建聯和他,但突然醒覺其女兒在班上後,又尷尬不語,令女兒在班上非常尷尬,故他為了女兒學習環境,打算全家一起申請移民,待女兒成功離港後,就自己主動放棄加籍,繼續專注民建聯工作。

豈料事情在1994年區議會選舉前一個星期被傳媒爆出,遭市民質疑主張留港建港的他「講一套、做一套」,結果令民建聯選情慘淡,曾鈺成亦在隨後一年的立法局選舉落敗。

曾鈺成亦回顧了2003年的七一遊行,自己高調為廿三條立法護航,導致反效果,最終要辭任主席職位。他回顧自己多年表現,認為自己的優點在於非常冷靜,所以都能冷靜面對多次危機。

其他報道:【特首選舉】被問有無諗過參選 葉劉淑儀:我無話我無諗過喎

其他報道:陳志雲引述消息:王維基擬參選9月立會地區直選

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞