港聞

王永平促檢討單程證 引基本法條文指港府參與審批合法合情 (11:31)

前公務員事務局局長王永平在《am730》報章撰文,建議政府盡快檢討單程證配額及參與審批,認為此舉完全合法、合理和合情。

其他報道:陳志雲引述消息:王維基擬參選9月立會地區直選

文章指,目前每日150個單程證配額,等於每年有5.4萬名從內地來香定居的新移民,安排源自回歸前港府與內地達成的協議,目的是有秩序地容許香港永久性居民,與他們在內地的年長父母、配偶、未成年子女一家團聚;至2011年,單程證資格更放寬至包括超齡子女。

但王永平表示,近年社會有不少聲音要求檢討制度,包括考慮應否調整配額數目,同時容許港府應否有權審批申請。王永平認為,近年本土意識高漲,理應代表香港人的政府,不單無份參與單程證審批,甚至連檢討也不願做,「難免令年輕一代覺得這個政府已成淪為中央治港的傀儡,加劇他們的分離心」。

王永平引《基本法》第22條的相關條文,指假如政府參與審批及修改配額,是完全合法、合理及合情做法:「中國其他地區的人進入香港特別行政區須辦理批准手續,其中進入香港特別行政區定居的人數由中央人民政府主管部門徵求香港特別行政區政府的意見後確定。」

王分析,條文沒有排除在中央行使批准單程證前,授權特區政府參與審批工作,而且在配額數目上,條文規定中央須徵求特區政府意見才確定。王在結語指,檢討單程證制度已屬社會共識,問題只是政府會主動與中央商量,「還是像一簽多行的情況,最終在群情洶湧下被迫去處理?」

專欄全文連結

其他報道:【遵理老師涉師生戀】遵理就造成困擾致歉 強調極重視學生福祉

其他報道:【遵理老師涉師生戀】Oscar Ma宣布即日辭職 遵理:聯絡報讀學生作適當安排

上 / 下一篇新聞