港聞

演藝學生會舉辦「和平非暴力與勇武之辯」論壇 校方指犯校規 不排除紀律處分 (23:55)

演藝學院學生會與樹仁大學學生會上月中旬合辦「抗爭模式與出路—和平非暴力與勇武之辯」論壇,樹仁因拒借場,論壇最終移師至演藝舉行。不過,演藝學生會早前指校方政治審查,稱早已向校方借場,但後來以不同方式拒絕,最後只能在教學大樓地下大堂、學生會會議室處舉辦論壇,場地頗為狹窄。

演藝學生會稱,本周一收到副校長黃世邦來信,內容指該論壇觸犯法律及學校規例,並通告暫停除學生會辦公室外任何場地之使用權,且不排除就此事對幹事會進行紀律處分。

其他報道:【巴拿馬文件】榮智健用BVI抵押股票 借億元投機

演藝學生會回應指,黃於信中提及學生會所觸犯之規條為學生手冊中《General Code of Conduct》之1.1、4.1、 16.1和 22.1,但上述規條均屬由校方制訂規管學生個人行為之學生守則,而非受本會會員授權訂立之學生會憲章,因此並不適用於規管由民意授權產生之學生會幹事會的集體決定。學生會認為該信以學生守則意圖干涉學生會事務,實屬偷換概念,有欠法理依據,難以令人信服,又指學生會在活動前後曾徵詢法律意見,指當日之論壇並無觸犯任何法例。

學生會續指,當日傳媒到訪並非該會主動邀請,該會得知有傳媒採訪後,已即時通報客戶服務部。學生會又指傳媒有權進行採訪,若校方認為有權阻止記者探訪,理應指示相關職員處理,而非諉過於學生會。

黃世邦於信件提及,學生不可在校內張貼未經學院印章確認的海報及告示(posters and notices)。學生會對此表示質疑,反問是否包括民主牆及其他學生會告示板,以及學生會印章有否授權張貼的權力。該會又認為「學院印章」定義含糊不清,擔憂日後校方將對學生或其他學院學生會(Students' Association)的張貼進行審查,阻礙校園內的資訊流通和各學院學生會及學生的表達自由。

學生會最後指,希望與校長、兩位副校長、客務部及學生事務處的代表開會,盼於本周五下午5時前收到校方答覆,並於下周會面。該會為保證會議公平公正,將邀請具公信力的第三方參與會議,並以錄音或錄影方式記錄會面內容。學生會要求會議議程需包括釐清當天論壇的來龍去脈、釐清事件責任誰屬、檢討場地租用程序及相關政策,以及重新檢視學院各部門與本會之溝通渠道。

其他報道:【行李風波】飛馬尼拉旅行順道測試 櫃台留手提包終未獲代送 朱幼麟:國泰VIP都無優待 

其他報道:【行李風波】拒為朱幼麟代送行李 國泰:致力保障同事免於保安風險

上 / 下一篇新聞