港聞

【巴拿馬文件】新世界西環重建項目「瑧璈」 鄭裕彤家族借BVI公司神秘收樓強拍 (22:15)

《明報》、《南華早報》、《壹週刊》及《香港01》獲得由國際調查記者同盟(ICIJ)提供的「巴拿馬文件」,4間機構對獲取的資料分別進行調查採訪,並協議同時發表有關報道。本報進行第三階段偵查,發現現正開售的新世界發展和恒基合作的西環舊樓重建住宅「瑧璈」,2010年由一間本地公司負責收購舊樓,股東為一間英屬處女群島(BVI)公司。巴拿馬文件透露,該BVI公司其實是由新世界創辦人鄭裕彤家族持有,惟當時幕後投資者身分成謎,小業主不知鄭氏家族早已主導收購。

相關新聞:【巴拿馬文件】榮智健用BVI抵押股票 借億元投機

新世界發展回應,採用BVI公司收樓或項目發展為香港地產發展商其中一種慣常的方式,並非為避免不必要的法律責任或隱藏身分。新世界發言人又指出,瑧璈的售樓說明書中亦有列明有關BVI公司Ultra Good Development Ltd(下稱Ultra Good)為賣方的控權公司身分;集團與其他公司的合作條款屬商業保密資料。恒基在截稿前未有回覆。

「瑧璈」位處德輔道西,定位為港島精品豪宅,發展商上月正式發出價單公開發售,單位定價介乎逾630萬至1600萬元,平均呎價約2萬元。項目前身為德輔道西307號至329號一列逾50年樓齡的殘破舊樓,地舖為賣家俬、甜品等街坊小店,直至2010年有投資者進場收購單位,才逐漸變身。

政府2010年4月起放寬「強拍」門檻,凡逾50年舊樓,收購者只要持逾八成業權,便可強拍餘下份數,統一業權重建。根據土地註冊處資料,一間名為「栢爾有限公司」的投資者,在2010年10月起正式在德輔道西收購舊樓單位,部分樓上住宅以每個400萬至500萬元成交,到2013年共收購307、309及311號3個街號逾八成業權,後來成功強拍,加上毗鄰成功收購的街號,合併發展成今日的「瑧璈」。

新世界發展在2014年年報中,披露徳輔道西307至329號項目由其公司持有,但在此前,外界一直無法確認項目的真正投資者。公司查冊顯示,柏爾的股東為BVI公司Ultra Good,而代表柏爾和小業主簽署收購文件的為鄭裕彤侄兒鄭錦超,外界只能推測項目與新世界有關。

不過,ICIJ取得的巴拿馬文件,終令Ultra Good的架構曝光。巴拿馬文件披露,Ultra Good於2010年2月至12月間,一直由新世界創辦人鄭裕彤家族旗下的長虹發展(集團)有限公司擔任單一股東,因此當時與小業主簽約的幕後財團實為鄭氏一家。

曾協助受影響住戶的中西區前區議員、民主黨黃堅成憶述,當時完全不知道收購樓宇背後為新世界發展,如知道公司背後是大財團,會建議街坊「叫高啲價」。他批評財團利用離岸公司收購樓宇,做法欠缺透明度,影響業主叫價判斷,認為對小業主隱瞞做成不公。

其他報道:巴拿馬文件搜尋 香港顯示2.6萬人 逾5萬離岸公司

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 鄭家純

上 / 下一篇新聞