港聞

【巴拿馬文件】解密背後:離岸公司多層關係 隱藏真正擁有人身分? (23:01)

巴拿馬文件揭露不少離岸公司的幕後股東和董事,不過本報發現,部分離岸公司的股東或董事,實為另一離岸公司,結果其真正擁有人仍難以得知。部分離岸公司的董事,更是一些身分不詳的開曼群島或其他離岸島國人士,令一層又一層的離岸公司面紗難以全面揭開。

本報在過去一個月處理大批巴拿馬文件,發現擔任離岸公司董事未必與股東有直接關連,背後股東仍可透過多重離岸公司隱藏身分。在英屬處女群島(BVI)開設公司,公司之董事可由人或具法人地位的公司擔任,情與香港註冊公司相若。

本報發現一間名為Parkridge Ltd(下稱Parkridge)的離岸公司在非洲塞席爾共和國註冊,曾分別擔任多間港澳名人持有的離岸公司董事,不過文件無披露各間公司之間是否有關。

本報又發現莫薩克.馮賽卡律師行,曾代表Parkridge簽署一份董事請辭信,揭示Parkridge的角色。該文件顯示,Parkridge辭任BVI公司「Tramont International Ltd.」的董事,公司由兩名內地人持有。文件顯示,Parkridge擔任董事期間,並未參與有關公司的任何交易、合約或收購任何資產及負債,亦未有委任其他董事及行政人員。

另外,Parkridge曾為另一間離岸公司出任董事時,曾簽了一份同意書,Parkridge不會就擔任該離岸公司董事作出任何索償。Parkridge在巴拿馬文件中未有揭露誰是股東,只能從文件中得知28人共同擔任董事,其中4人擁有巴拿馬護照。

有熟悉離岸公司服務的律師指出,離岸公司隱藏背後股東身分的方法只得一個,就是透過多重的離岸公司以隱藏身分,令離岸公司的網絡錯綜複雜,他認為,這樣的處理手法可以已經不合時宜,多重的離岸公司雖可隱藏背後股東,但不便利於為離岸公司業務上作出安排,加上近年世界各地對離岸公司的監管收緊,故多重隱藏的做法未必可有效運用離岸公司。

相關新聞:【巴拿馬文件】榮智健用BVI抵押股票 借億元投機

相關新聞:【巴拿馬文件】新世界西環重建項目「瑧璈」 鄭裕彤家族借BVI公司神秘收樓強拍

相關新聞:【巴拿馬文件】新世界「瑧璈」幕後BVI恒基有份 逾700萬元入股 再借近億元發展

相關字詞﹕巴拿馬文件 編輯推介

上 / 下一篇新聞