港聞

【遵理老師涉師生戀】Oscar Ma報案警列雜項處理 大律師:如報案時已知非事實 或涉報假案 (22:27)

遵理學校的通識科老師Oscar Ma,日前爆出涉及師生戀風波,他昨日凌晨在facebook直播,強調已獲律師警告如作假會有嚴重後果,他仍決定報警,以證清白。惟爆料人昨晚上載最新片段,顯示曾在WhatsApp及facebook等社交程式的對話內容,以證明自己無講大話。短片瘋傳後事態急轉直下,遵理學校發聲明指成立調查委員會調查事件,而Oscar Ma會即日停職調查,學校創辦人June Leung(梁賀琪)亦為自己之前言論致歉。

其他報道:遵理創辦人梁賀琪就言論致歉 成立委員會查師生戀風波 成員包括高登CEO林祖舜

警方接報後,暫把案件列為雜項事件處理。因男方曾在直播中要求造謠者三思,亦提及報假案會有嚴重後果,當新短片傳開後,不少網民都質疑Oscar Ma是否涉及報假案。

大律師陸偉雄表示,一般而言,如要釐訂是否有人報假案,要視乎他前往報警時的心態,如報警時聲稱被抹黑或網絡攻擊致名譽受損,惟最終卻證實報案內容並非事實,就有可能干犯報假案或浪費警力罪名。

陸偉雄解釋,兩者中以報假案性質較為嚴重,惟如報案者陳述的事並非全屬虛構,而是基於部分事實而將內情誇大,警方就可能會以浪費警力方向處理。

其他報道:遵理老師否認師生戀兼報警 爆料者上載新片聲稱無誣衊

其他報道:遵理老師涉師生戀爆料人稱重要部位有特徵 Oscar Ma願驗明正身

相關字詞﹕編輯推介 遵理 師生戀 大律師 報假案 浪費警力

上 / 下一篇新聞