港聞

【短片】市建局推「招標妥」樓宇復修先導計劃 提供技術支援減圍標 (17:40)

市建局推出「招標妥」樓宇復修促進服務先導計劃,向私樓的業主立案法團提供維修支援服務,協助降低圍標情况。發展局長陳茂波稱,近年樓宇維修的圍標情况受到社會關注,認為問題複雜,相信計劃可為業主提供技術支援,避免因為缺乏知識及經驗,被不法之徒有機可乘。

其他報道:曾撐Oscar Ma批女事主 化學老師Kelvin Lau致歉

先導計劃提供三項支援服務,包括會提供籌組樓宇維修工作指引和提示、安排獨立專業人士在不同階段提供技術意見,為維修項目作市場估算,及提供電子招標平台。

該平台會讓業主立案法團向已登記承建商發出招標文件,並在投標者身份保密下收標書,標書會由市建局聘請的會計師開啟,減低招標過程中受操控或干擾的風險。

計劃首年接受50個申請,資格需要是樓齡達30年或以上的私人住宅樓宇申請,市區和新界單位每年平均應課差餉租值分別不得超過30萬元和16萬元。

服務收費則基於市建局的開支成本及參與單位數目,每宗個案由2.5萬元至16萬元不等,平均每個單位支出70元至250元。

其他報道:200粒鋰電池充電充出火 男戶主抱5貓逃生被咬傷手

其他報道:教聯會轟教育局未及時宣布停課

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞