港聞

曾鈺成憶初次回內地「印象好到不得了」 指文革理想純潔崇高 但不應神化毛澤東 (14:35)

立法會主席、民建聯創黨主席曾鈺成2歲時跟隨父母由內地來港,在香港讀書和成長,但他年少時已有一顆愛國心,究竟他的愛國心是如何產生的呢?

其關報道:曾鈺成表明不答是否共產黨員

曾鈺成在商台節目分享,父親當年在華商總會工作,至1949年後華商總會變成愛國商會,掛五星旗,他由中學開始,家中開始有《文匯報》、《人民畫報》,而每年的國慶文藝節目及內地表演等,他們家都會有入場券。

他估計,真正影響他成為左派的,是《青年樂園》刊物,因為他當年獲邀在該雜誌撰文,後來更與編輯稔熟,在對方邀請下第一次回內地。

曾鈺成憶述,1966年、大二時第一次回內地,當時是文革前,廣州與香港生活水平相差不遠,直言印象「好到不得了」。他說,與表弟、表妹聊天時,發現對方對國家的認識很深,反觀自己讀到大學還是「傻更更」,而舅舅則跟他講錢學森的事,叫他到外國讀書,學習別人的知識才回去貢獻祖國。

怎料,文化大革命發生,曾鈺成親戚家也幾乎家破人亡。被問是否令他印象破滅,他說,相信文化大革命是好純潔、好崇高的理想,也敬佩毛澤東,喜歡看毛的詩詞及書法等,但不認同「神化」毛澤東,以致當時在培僑工作時,被不少人質疑他「未改造好」。

曾鈺成說,受這個舅舅影響較深,而直到文革後期,政府推行免費教育,作為私校的培僑收生面對好大問題,他常花時間思考如何處理學校問題,沒有空間思考文革。

其他報道:曾申英屬土公民護照 梁美芬指年輕人情願揸BNO「好傻」

與停課宣布差10分鐘 天文台指發警告前已通知教局

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成

上 / 下一篇新聞