港聞

自爆六七暴動「最激」行為 曾鈺成貪過癮雞皮紙包罐頭寫「同胞勿近」 陸佑堂紅油寫打倒港英 (13:27)

立法會主席曾鈺成在商台節目《雲常開》話當年,憶述大學時期正值六七暴動,被問到有沒有放過炸彈,曾鈺成直截了當否認,但就笑着分享當年做過「最激」的事情。

相關報道:曾鈺成不答是否共產黨員 「過去一段好長時間將呢個睇成光榮」

曾鈺成大學時主修數學,畢業時與其他同學一起申請助教一職,但遭校長拒絕,幸得一位大學教授推薦,才能成功。原來那年一名聯邦事務外交官訪港,並到港大訪問,但在到訪前一天,學校發現炸彈,而炸彈旁則放了一張曾鈺成的相片,所以他在校長心目中是一個「trouble maker」(麻煩製造者)。

被問到是否有放置過炸彈,他說當然沒有,但曾經「貪過癮」與同學買了一個金寶菜湯罐頭,用雞皮紙包裹,並寫上「同胞勿近」,至於放置在哪裏就已經記不起了。另一件最激的事,就是與4名同學一起在港大陸佑堂用紅油寫大字。他們在陸佑堂的天台躲到下班時間,待人們離開後,就打算大展拳腳,用紅油寫「發揚五四精神、反對奴化教育、打倒港英」等字,怎料突然聽到腳步聲,其中一個同學嚇得立即逃跑,其他人也跟着一起跑;之後又致電報社,但最後記者都沒有拍攝到,而第二天紅油已被抹走。

其他報道:天文台再發紅雨警告 今早第二次 上下午校全日制皆停課

再一人撤控「暴動罪」 梁天琦黃台仰等案件再押後

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞