港聞

曾申英屬土公民護照 梁美芬指年輕人情願揸BNO「好傻」 稱中國護照日益吃香 (12:32)

城市大學法律系副教授、經民聯議員梁美芬於今早播出的DBC節目《基本法補習社》中,談及身分認同問題,直指現時有些人把「香港人身分」高度政治化,抗拒中國人身分,認為這樣「好傻」。

其他報道:港人母女被內地婦毆傷 母疑後腦著地後中風

梁美芬解釋,大部分人都有特區護照,而護照寫明「中華人民共和國香港特別行政區護照」,「簡稱『護照』唔等如無咗中國人身分,其實係中國公民」。她又說,該護照給予中國公民在香港特區有永久居民資格,「當我哋話係香港人嘅時候呢,其實係中國籍嘅公民」。她指香港沒有自己的國籍條例,「係咪中國籍人士,要睇中華人民共和國國籍法」。

至於回歸前的特殊證件可以出入英國屬土,是否「國籍」表現,梁美芬形容是「美麗的誤會」。她承認自己有申請過「英國屬土公民護照」,但指該護照「無護照畀你嘅公民權利」,入境時仍可能要申請簽證,「嚴格嚟講係multiple-visa旅遊證件。有啲年輕朋友話情願揸BNO,我覺得好傻,根本BNO唔係一個國籍,你變成人球添」。

梁美芬續說,中國護照「現在愈來愈吃香」,舉例其內地朋友20年前移民到南非拿外國護照,但兩年前花費數十萬元才能拿回中國護照。

其他報道:領展半數車場變「全浮動位」 月租需與時租「爭位」

遵理老師否認師生戀兼報警 爆料者上載新片聲稱無誣蔑

相關字詞﹕編輯推介 梁美芬

上 / 下一篇新聞