港聞

【群育學校風波】楊潤雄稱已回應學校 「佢哋可能覺得冇跟佢嗰個做法就係冇回應」 (12:46)

在屯門第2B區用地重置大嶼山「群育學校」的計劃,引起毗鄰的仁愛堂陳黃淑芳紀念中學反對,事件惹來社會關注,教育局副局長楊潤雄今早接受商台訪問時說,對有學校反對重置是始料不及,又稱理解但不認同該校的憂慮,而該校引述的教育局文件原意是讓校長評估是否需轉介學生至群育學校,若有人以當中極端例子引申為學校整體收生情況是誤解。

相關報道:名校常與群育交流 「孤立不能讓人成長」

對於有指重置計劃諮詢不足,楊潤雄說,教育局要待收齊文件才開展諮詢過程,於去年底收齊資料後,已開始諮詢,派員到屯門的學校介紹計劃,並叫學校不用擔憂建校時的噪音及交通等問題。因此,對於有學校提出反對,楊潤雄稱是始料不及。至於陳黃淑芳中學指教育局未回應查詢及建議,楊潤雄稱,對於「回應」這詞語,大家有不同看法,教育局有聽校方陳述,亦有作出解釋,但「佢哋可能覺得冇跟佢嗰個做法就係冇回應佢嘅訴求」。

至於學校引用教育局文件,以「濫藥、性濫交」等字眼形容群育學校學生,楊潤雄說,文件是供校長評估是否需要轉介學生時使用,所以會寫得比較仔細,故也會列出極端例子,但若有人以極端例子舉例形容群育學校的學生,則是誤解,教育局會檢討是否需要修改文件,但會保留某些字眼或例子,方便學校評估學生。

另外,事件上周五見報,教育局長吳克儉昨日才正式回應,被質疑是反應過慢,楊潤雄不認同說法,認為可正面去看,事件在社會引起很多討論,亦帶出了群育學校在社會發揮的作用,及有更多人關心群育學校,認為現時表態的效果可能比第一時間回應時更好。他說,教育局一直有以書面回應提問,但某些問題在社會討論比一錘定音好。

楊潤雄又表示,不會用失望形容事件,將來會更留意群育學校與社區的和諧,以及留意陳黃淑芳紀念中學在社區的融和。他又欣賞群育舊生勇敢站出來分享過去經歷,又感到社會肯定群育學生,支持他們重新投入社會。

其他報道:天文台再發紅雨警告 今早第二次 上下午校全日制皆停課

紅雨掛太遲?梁振英指是科學決策

相關字詞﹕編輯推介 群育學校

上 / 下一篇新聞