港聞

【巴拿馬文件】數據庫開放搜尋 涉32萬離岸公司 (08:33)

揭露全球權貴藉離岸公司避稅的「巴拿馬文件」今日向公眾開放,本港時間凌晨2時已完成更新,涉及36.8萬人和約32萬間離岸公司資料。

國際調查記者同盟(ICIJ)稱,公開文件「是我們持續經年的調查行動的下一步」。數據庫涉及36.8萬人和約32萬間離岸公司,當中逾20萬離岸公司的資料來自莫薩克‧馮賽卡律師行的文件,另外逾10萬間公司是ICIJ在2013年調查的一部分。民眾只要輸入某人的姓名或公司名字,就可看到他們與其他人或公司的關聯。ICIJ稱,有關內容包括設在「由香港到美國內華達州」等21個避稅天堂的公司、信託和基金等的資料,涉及逾200國家及地方的人。不過,ICIJ稱,他們不會公開個人資料,包括銀行戶口、金融交易、電郵和電話號碼等。

自本月初以來,全球逾百傳媒在ICIJ協調下,基於巴拿馬莫薩克.馮賽卡律師行逾1150萬份外泄文件,陸續揭露多國權貴利用離岸公司隱藏財富以避稅,引起全球關注。

ICIJ「巴拿馬文件」數據庫

明報》巴拿馬文件專輯

其他報道:紅雨警告 上午全日制學校停課 幼兒長者康復中心續開放

其他報道:遵理組委員會查懷疑師生戀風波 Oscar Ma即日起停課

相關字詞﹕巴拿馬文件 編輯推介

上 / 下一篇新聞