港聞

【立會拉布】大公社評籲9月選舉趕走禍港「蠹蟲」 (16:50)

香港建造商會、工程師學會、測量師學會及建造業總工會等十多個團體組成的建造業大聯盟,昨天遊行抗議立法會議員在財委會「拉布」。《大公報》社評批評反對派議員「拉布」嚴重拖累香港發展,令全社會利益受損,又呼籲市民於9月立法會選舉中,趕走這批侵害香港利益的「蠹蟲」(「蠹」音:到)。

其他報道:網上爆料稱搞師生戀 遵理通識教師否認兼報警

《大公報》社評題為<市民不應繼續替「拉布」買單>,形容「拉布」已成為香港政治頑疾,市民對此深惡痛絕,卻苦無有效應對方法。社評又稱,立法會撥款動議都有「滯後效應」,過去一年來的「拉布」惡果,日後才會一一顯現,包括「基建工程嚴重受阻」、「失業率正迅速攀升」、以及「公帑被嚴重浪費」等。

社評表示,香港整體經濟形勢已經十分嚴峻,各界應團結一致克服難關,惟反對派「所謂民意代表」,仍在繼續損害香港市民利益,揮霍數以億計公帑開支,認為要阻止這情況惡化,市民須於今年9月立法會選舉中,用手中一票趕走這批侵害香港利益的「蠹蟲」,「基建等不起,失業的『打工仔』更等不起,為己為公,市民已別無選擇」。

「蠹」粵音「到」,根據線上現代漢語詞典,蠹蟲是咬器物的蟲子,亦比喻作危害集體利益的壞人,例句是「清除社會蠹蟲」。

其他報道:王國興:「氹」同「呃」不在我們辭典裏

郭偉強指侍產假「愈快有7天愈好」 如不行則「大家再傾」

相關字詞﹕編輯推介 拉布 立法會選舉

上 / 下一篇新聞