港聞

旅客消費意欲低 團體促政府正視市道寒冬 倡宣傳特色街道 (13:35)

民建聯今日聯同油尖旺工商聯會,及多個特色街道販商會代表,包括油麻地廟街、通菜街、花園街、鴨寮街等販商協會,舉行記者會,要求政府正視市道寒冬問題,重塑香港「好客之都」形象。

多個街道販商代表指出,首季營業額較去年大跌近5成,更有人要找兼職維持生計;而剛剛過去的5.1黃金周,情況亦沒有好轉,旅客消費意慾低。

廟街販商主席陳錦榮表示,雖然黃金周期間內地遊客回升,但街道明顯冷清,「夜點就無咩人」,指多了人來港是探親、公幹,而非觀光。

油尖旺工商聯會主席黃達強亦稱,內地旅客已有結構性改變,由過往黃金周平均每日300團遊客,跌至平均150至160團。他又指,區內不少店舖陸續結業,其中尖沙嘴空置舖位達8%。

民建聯蔣麗芸表示,過往「踢喼」以及與遊客爭執等負面事件,令內地遊客對香港反感,年初一旺角衝突更令遊客擔心香港治安。

陳錦榮呼籲,政府改善街道環境,多向海外宣傳香港特色街道,直言「以前未殺到埋身,依家真係要幫下我哋」。他說,商販亦有想過轉型,但「無咁多本錢」,例如由賣牛仔褲轉賣電子產品,會導致積貨。

蔣麗芸指,如今不單市道寒冬,有些已「凍死」,認為政府應「活化」特色街道,例如配合美食車計劃,將地道美食加入景點。她又敦促政府盡快成立「旅遊業監管局」,重塑旅遊業正面形象。

上 / 下一篇新聞