港聞

施永青撐港鐵加價 指公共交通不加價只能由政府收回經營 (12:21)

港鐵因應票價「可加可減」機制,本年度票價加幅2.65%,但有反對者認為,港鐵坐擁龐大盈利,不應一直加價。不過中原集團主席施永青認為,不可以「輸打贏要」,因為港鐵票價加幅,是按社會制訂的可加可減機制計算出來。

其他報道:曾鈺成稱「道歉」是最佳策略 嘆有人永遠不明白

施永青於《am730》專欄又說,不贊成以訴諸群眾方式去迫港鐵讓步,否則社會既有遊戲規則可能受破壞,社會營運效率將會下降,市民付出的代價會更大。

施永青解釋,不讓公共交通加價,便沒有資金願意投資,結果只能由政府收回經營,惟政府營運能力比不上私人企業,導致成本愈來愈高,當政府財政緊絀時,唯有將貨就價,服務愈來愈差,引發安全問題。

他之後反問:「現時吵得最厲害,說這又不是,那又不是的人,他們有管理大企業的經驗嗎?他們具備足夠的專業知識嗎?他們根本提不出具體的可以不加價也可以營運得好的方案。」

施永青重申,港鐵加價不為過,指香港現時通脹率3%,「不加價港鐵怎樣去面對營運成本的增加?難道港鐵的員工可以不用加薪?」他認為,社會可做的,不是設法阻止港鐵加價,而是補貼負擔能力有困難的市民。

其他報道:郭偉強指侍產假「愈快有7天愈好」 如不行則「大家再傾」

其他報道:王國興:「氹」同「呃」不在我們辭典裏

相關字詞﹕編輯推介 施永青 港鐵加價

上 / 下一篇新聞