港聞

【群育學校風波】舊生:感受到家庭不能感受的親情 對蔡國光言論傷心 (11:22)

「群育學校」大嶼山東灣莫羅瑞華學校計劃遷至屯門,引起區內學校反對。對於仁愛堂陳黃淑芳紀念中學引述教育局文件指群育學校取錄黑社會等學生的說法,有群育學校舊生今早致電港台節目稱,社會很多人誤會了「群育學校」,又指聽到陳黃淑芳紀念中學校長蔡國光的言論時感到「好傷心」。

其他報道:「群育」校長引述學生稱「努力,自己做好就得」

東灣莫羅瑞華學校校長卓德根今早在港台節目稱,校內學生是就讀小二至小六、7歲至14歲的男童,他們多數是由於不能適應主流學校,例如學生有特殊學習需要,經學校或家庭社工轉介到校。

卓德根指,重置計劃5年前已開始,希望盡力爭取在本屆立法會會期通過,若今日立法會教育事務委員會會議上獲得通過,下月將提交至工務小組討論。他期望順利獲得財委會撥款後,年底可開始施工。

他又說,遷往屯門可方便家長前往該校,強化家校合作,同時增加校方與社區的合作機會,若計劃能通過,會以開放態度為各主流學校提供支援。

該校舊生范先生致電節目稱,十多年前入讀莫羅瑞華學校兩年,其後轉往主流學校繼續學業,他認為社會很多人都誤會了「群育學校」,「都係一間普通學校,只係比其他學校嘅學生需要多啲關心」。

他指,很多師弟入讀的原因都是有關家庭問題,而該校對畢業生來說不是一般學校,而是「第二個家庭」,故對於陳黃淑芳中學校長蔡國光的言論,「我哋有血有肉,聽到嗰個校長所講好傷心」。

他說,群育學校帶給學生的不只是知識,而是教導「點樣去愛、點樣同人相處」,最大幫助是令他以第二個角度去看世界,感受到家庭裏不能感受的親情,認為這些得着較書本知識更有用。

另有群育學校的通識科老師致電節目嚴厲譴責蔡國光,認為他對群育學校學生與黑社會有關及性濫交等描述,是抹黑及中傷,而該中學道歉聲明,亦非以校長名義,認為對方沒有誠意。他亦批評教育局沒有即時澄清。

陳黃淑芳中學昨天由校政委員會發聲明,稱「對引錄教育局文件的內容不周全,引致公眾產生對特定學校或學生有錯誤印象或負面認識,在此表示深切道歉」,又指教局沒回應該校意見,重申要求充分諮詢。

其他報道:王國興:「氹」同「呃」不在我們辭典裏

其他報道:曾鈺成稱「道歉」是最佳策略 嘆有人永遠不明白

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞