港聞

引莎翁名句否認港人「戀殖」 王永平:我們真的經歷過較美好日子 (09:24)

前公務員事務局長王永平今日在免費報章專欄撰文,以莎士比亞金句看今日的香港民情,他不認同愛國人士批評港人「戀殖」,以莎翁名句 "True is it that we have seen better days"(我們真的經歷過較美好的日子)回應。

其他報道:馮煒光數過去五年「人格謀殺」梁振英事件 未提僭建

王永平在《am730》專欄指出,今日有不少愛國人士批評港人「戀殖」,他引用莎翁在《皆大歡喜》劇中的"True is it that we have seen better days"(我們真的經歷過較美好的日子)回應。不過他也認為香港人不需要緬懷過去,而應該放眼將來,將「過去變為未來的序幕」。("What's past is prologue")

王又認為,香港現今環境暫未惡劣到要作生死抉擇,"to be or not to be: that is the question",不過卻已經充斥歪理,「有衣食非常足的人面對榮辱是非時的懦弱表現,就像莎翁說的『懦夫在生命終結前已死了多遍』。("Cowards die many times before their actual deaths.")

文章以特首梁振英的行李風波作結,王重申「行李門」並非港人小題大做,只是港人堅持莎翁創作的"fair play"(公平競技)原則。

專欄全文連結

其他報道:曾鈺成:即使不換特首,都須檢討施政

曾鈺成稱「道歉」是最佳策略 嘆有人永遠不明白

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞